- Nouveauté

C’est en Loire Atlantique que nous vous proposons de découvrir toute
la richesse d’un territoire situé entre le marais de Grande Brière, les
marais salants de Guérande et le bord de mer entre la Baule et Pénestin
Le marais de Brière c’est près de 20000 Ha de zone humide, dont 7000 Ha en indivision avec les habitants des 21 communes de Brière, où la tourbe était récoltée par les Briérons pour se chauffer. Vaste roselière sillonnée de canaux, environ 220km, et de plans d’eau issus de l’extraction de la tourbe, la Brière reste un espace naturel protégé et préservé, classé Parc Naturel Régional et Natura 2000, accueillant de nombreuses populations d’oiseaux migrateurs.
Les marais salants de Guérande s’étendent sur environ 2000 Ha où chaque été se récoltent à la main la fleur de sel et le gros sel, reconnus inter-nationalement par les plus grands chefs.Le bord de mer entre la Baule et Pénestin se caractérise par un littoral très diversifié alternant vastes plages de sable fin et côtes sauvages où l’on vit au rythme des marées.
Le domaine vous propose au cours d'une journée de vous accueillir e matin avec une tisane faite maison. Nous partirons sur le bord de mer pour ramasser à marée basse algues et coquillages. Après un pique-nique pris sur place sur les rochers, nous partirons dans les marais salants cueillir des plantes sauvages. Nous terminerons la cueillette dans notre jardin et autour de chez nous.Nous préparerons ensuite dans notre atelier cuisine un repas complet avec amuse-bouche, entrée, plat, fromage et dessert à partir de ce que nous aurons ramassé et de produits locaux produits laitiers, farines,œufs…
Pour terminer cette journée, nous partagerons ensemble le repas préparé.
Options possible :
Fiche technique